Wednesday, November 4, 2009

Kriteria-Kriteria Pemilihan Ikan Koi Yang Baik.



Dari 16 kelompok ikan Koi, hanya 3 kelompok sahaja yang selalu memenangi gelaran Grand Champion, iaitu: Kohaku, Taisho Sanke dan Showa Sanshoku (terbanyak adalah Kohaku), sehingga ketiga kelompok ini disebut "Gosanke" / "Tiga Besar". Di bawah ini adalah kriteria pemilihannya:

Kriteria dalam memilih Kohaku yang baik:
• Kohaku yang baik adalah kohaku memiliki warna putih seputih salji (tidak kecoklat2an atau kekuning2an).
• Tanda Merah (Hi) yang lebih baik adalah yang gelap tetapi cerah.
• Hi yang baik adalah yang tersebar diseluruh badan.
• Hi yang besar lebih baik dari yang kecil.
• Kohaku yang tidak terdapat / terkena Hi dikepalanya ("bald head" / kepala botak) kurang berharga.
• Hi dikepala seboleh mungkin tidak melebihi mata, rahang dan pipi tetapi boleh mencapai hidung atau mata (asal tidak melebihi).
• Kohaku yang memiliki Hi yang mencapai mulut disebut "Hanatsuki".
• Kohaku yang memiliki Hi yang tersebar / memenuhi kepala / wajah disebut "Menkaburi".
• Kohaku yang memiliki Hi yang terdapat di bibir / mulut disebut "Kuchibeni".
• Dalam pemerhatian dimana bentuk Hi dikepala tidak baik dan juga melebihi mata, tanda "Kuchibeni" diperlukan.
• Tanda merah diperlukan ada berhampiran pangkal ekor, dan disebut "Ojime". Ojime paling tidak berjarak 1-2 cm dari pangkal ekor.
• Corak bahagianian belakang, dekat ekor, jika boleh “easy looking” (jangan terlalu besar).
• Memiliki Kiwa yang tegas dan jelas, tidak kabur atau ber-gradasi. (Kiwa adalah pertemuan antara 2 warna yang berbeza.)
• Komposisi antara warna merah dan putih 70 : 30
• Kohaku yang untuk dipertandingkan, jangan ada tompok merah di pipinya.

Jenis-jenis Kohaku:
• Step Type, adalah kohaku yang memiliki pola berstep; 2 step (Nidan), 3 step (Sandan), 4 step (Yondan).
• Straight Hi, adalah kohaku yang memiliki Hi tidak terputus dari kepala hingga ekor.
• Lightning Hi, adalah kohaku yang memiliki Hi berpola seperti kilat (Inazuma Kohaku)
• Gotenzakura, adalah kohaku yang memiliki Hi berpola bulat-bulat (seperti buah Cherry) rapi dan simetris.
• Maruten Kohaku, adalah kohaku yang memiliki Tancho (bulatan) di kepalanya.
• Masih banyak lagi jenis-jenis kohaku yang lainnya seperti : Doitsu Kohaku, Kinzakura, Fuji Kohaku, Kanoko kohaku, Platinum Kohaku, Kinginrin Kohaku, dll. Tetapi untuk dipetandingkan (show), biasanya lebih disukai Tipe Step dan Inazuma, bahkan kebelakangan ini tipe Maruten kohaku juga mulai disukai untuk dipertandingkan. Tetapi penilaian ikan juga tidak terlepas dari nilai keseluruhan dari ikan tersebut.

Kriteria dalam memilih Sanke yang baik:
• Untuk warna putih seputih salji, merah semerah darah dan hitamnya pekat.
• Merah di kepala seboleh mungkin tidak melepasi mata, pipi, mulut bahkan kalau perlu jangan melepasi hidung.
• Sanke yang istimewa tidak memiliki sumi (hitam) dikepalanya.
• Sumi diatas warna putih (Tsubo-Sumi) lebih disukai dibandingkan sumi diatas warna merah (Kasane-Sumi).
• Komposisi antara warna merah, putih dan hitam adalah 70:20:10
• Sirip dengan lebih sedikit strip (garis2 hitam) lebih elegan dibandingkan dengan yang lebih banyak strip.

Jenis-jenis Sanke:
• Taisho Sanke.
• Aka-Sanke; Taisho Sanke dengan warna merah (Hi) yang lebih dominan dan menyebar dari kepala ke ekor. Memang lebih impresif tapi kurang elegan.
• Yamato-Nishiki; Taisho Sanke Hikarimoyo (metalik).
• Fuji-Sanke: Taisho Sanke dengan memiliki aksen silver di kepalanya.
• Kanoko Sanke, Doitsu Sanke, Kinginrin Sanke, Tancho Sanke, Koromo Sanke dan Sanke-Shusui.

Kriteria dalam memilih Showa yang baik:
• Untuk warna putih seputih salju, merah semerah darah dan hitamnya pekat.
• Pangkal sirip depan hitam (motoguro). Ingat hanya pangkalnya saja, Tidak putih semua atau hitam semua dan juga tidak ada stripe merah.
• Diperlukan tanda Hi (merah) yang besar di kepala.
• Diperlukan paling tidak 20% warna putih. Warna putih diperlukan pada kepala, pangkal ekor dan punggung.
• Komposisi antara warna merah, putih dan hitam adalah 60:20:20
• Sumi (Hitam) dikepala membagi Hi menjadi 2, lebih impresif lagi jika membentuk huruf V dan berpangkal di hidung.

Jenis-jenis Showa:
• Showa Sanshoku.
• Kindai Showa; Showa yang didominasi warna putih.
• Hi Showa; Showa yang didominasi warna merah.
• Boke Showa; Showa dengan sumi yang blur dan muda (abu2).
• Kage Showa; Showa dengan bayangan potongan kecil sumi pada Hi atau warna putihnya.
• Doitsu Showa, Kanoko-Showa, Koromo Showa, Showa Shusui, Kin Showa dan Gin Showa.

Perbezaan diantara Sanke dan Showa:
• Taisho Sanke tidak memiliki Sumi di kepalanya.
• Sumi pada Taisho sanke hanya terdapat di punggungnya. Sumi pada Showa menyebar dihampir seluruh tubuhnya.
• Sirip depan Taisho Sanke putih atau ber-strip, sedangkan Showa memiliki sumi pada pangkalnya (motoguro).

No comments:

-

My photo
Hakikat,Tarikat,syariat,Ahlil Sunnah Waljamaah,Salafi.hidup menabur bakti..jangan kita terlalu tegang hingga berdenting-denting...jangan kita terlalu kendur hingga berdegar-degar...